全国免费咨询热线
400-0918-016
您现在的位置:主页 > 成人高考 > 招考资讯 > 复习指导 >

2019年成考高起点语文词语辨识题及答案(一)

来源:网络综合    发布:2019-07-01 15:23    浏览次数:
    2019年成考高起点语文词语辨识题及答案

 
    1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(  )
 
    (1)就此事件,我新华社__发表声明。
 
    (2)她就是这部小说中女主人公的__。
 
    (3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。
 
    A、受权 原型 引见
 
    B、授权 原形 引荐
 
    C、授权 原型 引见
 
    D、受权 原形 引荐
 
    答案:A   “受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。

 
    2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。
 
    (2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。
 
    (3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。
 
    A、遏止 谋取 关注
 
    B、遏制 谋取 关心
 
    C、遏止 牟取 关心
 
    D、遏制 牟取 关注

    答案:D

 
    3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。
 
    A、尝 咀嚼 用心
 
    B、尝 品味 悉心
 
    C、读 咀嚼 用心
 
    D、读 品味 悉心

    答案:A

 
    4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。
 
    (2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。
 
    (3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。
 
    (4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。
 
    A、沟通 修建 锐意 显示
 
    B、勾通 修建 锐意 体现
 
    C、沟通 构建 刻意 显示
 
    D、勾通 构建 刻意 体现

    答案:C

 
    5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。
 
    (2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。
 
    (3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。
 
    A、精巧 适当 若有所失
 
    B、奇巧 适当 若有所思
 
    C、奇巧 适度 若有所失
 
    D、精巧 适度 若有所思

   答案:A
 
 
    6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。
 
    (2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。
 
    (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。
 
    A、收集 允许 勘误
 
    B、搜集 容许 勘误
 
    C、收集 容许 刊误
 
    D、搜集 允许 刊误
 
    答案:B (允许:同意,答应 容许:使有可能)

 
    7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。
 
    (2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。
 
    (3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。
 
    A、融 年轻 燥动
 
    B、熔 年轻 躁动
 
    C、熔 年青 燥动
 
    D、融 年青 躁动
 
    答案:D 年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化

 
    8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。
 
    (2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。
 
    (3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。
 
    A、坑害 修缮 真诚
 
    B、损害 修缮 忠诚
 
    C、损害 修理 忠诚
 
    D、坑害 修理 真诚

    答案:A

 
    9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。
 
    (2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。
 
    (3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!
 
    A、清静 开拓 时势 B、清净 开辟 时势
 
    C、清净 开辟 时事 D、清静 开拓 时事
 
    答案:B  清静:多指环境安静,不嘈杂 清净:没有事物打扰,如“耳根清净” 开拓:除了“开辟”义,还有“采掘前修建巷道等工序的总称”的意思;开辟:打通,开拓。但多和表抽象义的词语搭配,如开辟“航线、未来”等。

 
    10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
 
    (1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。
 
    (2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。
 
    (3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。
 
    A、刮目 鉴别 复议
 
    B、侧目 鉴赏 复议
 
    C、侧目 鉴别 附议
 
    D、刮目 鉴赏 附议

    答案:A

今日已有26人报名

  • 岳**     181****9898     报考成人学历
  • 吴**     189****4646     报考 成人学历
  • 汤**     138****6195     报考 成人学历
  • 李**     138****9191     报考 健康管理师
  • 阿**     175****0106     报考 成人学历
  • 胡**     137****9465     报考 成人学历
  • 李**     138****9191     报考 健康管理师
  • 孙**     134****6508     报考 成人学历
  • 唐**     134****4943     报考 成人学历
  • 伍**     155****5221     报考 健康管理师

咨询热线

400-0918-016

周一至周日 08:30 - 22:00

公司信息

集团总部:湖南省长沙市雨花区树木岭兴旺双铁城9楼
咨询电话/服务监督热线:400-0918-016  [查看地图]
娄底分公司:湖南省娄底市乐坪东街崇和中苑46栋八楼红星教育
咨询电话/服务监督热线:0738-6768908  [查看地图]

在线报名

您的称呼:
联系电话:
报考项目:
 

微信二维码

网站首页  |  公司概况  |  君成动态  |  成人学历教育  |  健康管理师证  |  教师资格证  |  中医专长培训  |  联系我们
版权所有:湖南君成教育咨询有限公司   湘ICP备17015905号-1   咨询热线:400-0918-016  点击这里 在线咨询